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Strogonoff de salsicha e baratas: restaurante do SBT é alvo de críticas até de diretores

Foto de Silvio Santos e Patricia Abravanel
Funcionários do SBT denunciam baixa qualidade de alimentos servidos pela emissora (foto: Divulgação/SBT)

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As dificuldades do SBT vão muito além da inércia dos executivos para tirar a emissora da pior crise de ibope de sua história. Nos últimos dias, funcionários da empresa de Silvio Santos passaram a ter problemas com os restaurantes internos das dependências do canal em Osasco, na região metropolitana de São Paulo. Colaboradores de diversos setores da rede estão infelizes com as comidas disponibilizadas pela companhia, e à reportagem, comparam a qualidade dos alimentos servidos pela empresa com os de um presídio. Até mesmo baratas já foram vistas em um dos refeitórios.

O TV Pop recebeu uma série de denúncias dos colaboradores da terceira maior rede de televisão do país nas últimas semanas. Fontes ouvidas pela reportagem coincidem ao dizer que a paciência da maior parte dos funcionários acabou na última quinta-feira (3), dia em que dois dos três restaurantes serviram strogonoff de salsicha no almoço e no jantar. Muitos profissionais sequer tiveram coragem de provar a iguaria e optaram por ficar sem comer durante o dia, já que o vale-refeição ofertado pela emissora não é o suficiente para que a equipe pague por refeições em outros lugares.

No entanto, o problema não fica restrito ao gosto alimentar dos colaboradores do SBT: há uma semana, no dia 28 de julho, funcionários encontraram uma grande barata morta no chão de um restaurante que serve comida por quilo, um dos mais populares e acessíveis da emissora. Os três estabelecimentos localizados na sede do canal de Silvio Santos são mantidos pela Sapore, que há quatro meses também foi alvo de denúncias de funcionários da Globo, que acharam insetos e restos de plástico em meio aos alimentos servidos em uma das lanchonetes da líder de audiência.

Os funcionários da terceira colocada no ibope da Grande São Paulo contam com três restaurantes com propostas distintas entre si. O mais barato deles, apelidado como “miserável” pela equipe da emissora, serve só PFs e suco em pó. O estabelecimento intermediário, em que a barata foi encontrada, tem mais opções de alimentação, com comidas servidas por quilo, com preços próximos aos praticados por estabelecimentos localizados em centros comerciais. Por fim, os funcionários mais bem pagos da empresa contam com um restaurante executivo, mais caro e com mais opções.

A reportagem do TV Pop teve acesso ao vídeo que mostra a barata encontrada no restaurante dos funcionários do SBT. Clique aqui para assistir.

Nova gestão do SBT é alvo de críticas

Mesmo com a precificação diferenciada, os três restaurantes tem sido alvo das mesmas queixas. Até mesmo o ambiente executivo tem servido comidas ultraprocessadas — há alguns dias, quem foi almoçar por lá encontrou um conhecido empanado à base de frango, comercializado em supermercados por cerca de R$ 10, como uma das principais opções de alimentação. Para o Sindicato dos Radialistas, os estabelecimentos mantidos pela Sapore comercializam alimentos que jamais seriam comidos pela equipe da própria empresa, tampouco pelos membros da família de Silvio Santos.

“Com o VR do SBT só é possível comer, bem mal, no restauruante Sapore. Ele precisa urgentemente melhorar a qualidade da comida servida. Não dá para ficar comendo só feijão, arroz e ovo, com salsicha, nuggets e hambúrger variando como mistura. São alimentos que fazem muito mal. Será que a nutricionista do restaurante ou alguém da família do Silvio Santos serviria estes pratos para os seus familiares?”, questionou o órgão em memorando distribuído em 24 de julho, quatro dias antes da barata ser encontrada no refeitório da empresa, e obtido pela reportagem do TV Pop.

O Sindicato dos Radialistas também diz que a atual administração da emissora sequer paga aos seus funcionários um valor adequado para que eles consigam comprar uma cesta básica: durante a gestão de Silvio Santos, o SBT dava aos seus colaboradores uma cesta de alimentos. Isso foi modificado com a chegada de Daniela Beyruti e Renata Abravanel, que passaram a distribuir um cartão com R$ 141 como vale-alimentação — a cesta básica mais barata em São Paulo atualmente é de R$ 202. Até mesmo o auxílio do órgão para desempregados tem um valor maior, de R$ 236.

O que dizem os citados

SBT
O SBT esclarece que os restaurantes da emissora estão devidamente dedetizados dentro dos padrões recomendados pela Anvisa e que segundo o seu ambulatório médico, na data de ontem (03/08) não houveram diagnósticos de diarreia por quadro infeccioso presumível ou intoxicação alimentar.

SAPORE
Em relação aos questionamentos do TV Pop, a Sapore esclarece que conforme apurado junto ao SBT, não houve casos de mal-estar causado por problemas alimentares. Segundo levantamento realizado no ambulatório, nenhum dos atendimentos realizados na última quinta-feira (03) estava relacionado a quadros de toxinfecção alimentar ou gastrointestinal (CIDs A09 e A05). Nesse sentido, informamos que as denúncias apresentadas não correspondem aos fatos.

A companhia possui amostras de todos os alimentos servidos, diariamente, e enviará para análise laboratorial as amostras desta quinta-feira (03), a fim de que não haja questionamentos sobre a qualidade dos alimentos servidos. Mensalmente, são realizadas dedetizações para controle de pragas e demais vetores, conforme os protocolos da Anvisa, para que não haja intercorrências nas dependências dos restaurantes. A última dedetização ocorreu em julho e a próxima será realizada nesse sábado (05).

Sobre o inseto morto que consta nas imagens em questão, a Sapore contesta a veracidade destas, que sugerem evidências de uma possível manipulação e, portanto, enviará o seu conteúdo para perícia. Em maio, a Vigilância Sanitária de Osasco renovou o alvará de funcionamento da unidade do SBT, sem qualquer ressalva ou recomendação em seu relatório, o que confirma que a empresa segue todas as práticas estipuladas pela Anvisa.

A Sapore é uma empresa comprometida com a qualidade, tanto na prestação de serviços quanto na origem de seus produtos, promovendo sempre o treinamento e a capacitação de seus quadros, além de usar alimentos de procedência comprovada, monitorados por avançadas tecnologias de rastreabilidade e oriundas de empresas de referência no mercado. Reforçamos que essa unidade da Sapore faz parte da história do SBT, estando com a emissora há 23 anos, o que demonstra o comprometimento com a qualidade dos serviços oferecidos.

Todas as certificações e laudos estão disponíveis para averiguação dos interessados. A Sapore está aberta ao diálogo e mantém sua cozinha à disposição para visitação de quem se interessar.

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