Alex Atala foi convidado pelo MasterChef e gerou polêmica ao elogiar Helena Rizzo, jurada do programa. O chef de cozinha ficou muito conhecido pelo Mesa Para Dois, no GNT. Após elogiar a competência e o trabalho de Erick Jacquin e Rodrigo Oliveira, os deixando emocionados, ele enalteceu apenas a beleza de Helena Rizzo.
“Não dá para falar da beleza da cozinha sem falar de uma mulher linda, de uma mulher que, de uma maneira muito especial, eu me apaixonei, que se chama Helena Rizzo. Uma mulher linda que entrou na cozinha, todos olhavam para a cara dela e falavam que ela não ia dar certo porque ela era linda, uma modelo. E ela, no passinho pequeno, no seu jeitinho, roubou a cena. Sigo apaixonado, viu?!”, afirmou. “E eu sou muito grata, porque quando eu abri o restaurante, acho que a primeira pessoa que foi lá, comeu e escreveu sobre, foi tu”, disse a contratada da Band.
A jurada do MasterChef usou as redes sociais para fazer um texto sobre machismo na cozinha. “Cozinho profissionalmente desde os 18 anos. Saí de casa aos 17, quando ainda trabalhava como modelo. Não dá pra contar as inúmeras vezes em que enfrentei misoginia e machismo nesses ambientes de trabalho, as diversas vezes que me senti incomodada que o ‘melhor’ que podia fazer, era dar aquele sorrisinho constrangedor com o canto da boca e seguir em frente”, começou ela.
“É triste constatar que em 2023 continua tudo igual [se não pior], com a única diferença de que hoje, detectamos esse tipo de situação mais facilmente, e podemos nos expressar com maior acolhimento [nem sempre]. Respeitem nosso corre, intelecto, capacidade e multiplicidade”, afirmou.
+ Zeca Camargo detalha exigência para aceitar programa na Band
+ Âncora da GloboNews passa mal e deixa apresentação de jornal às pressas
Alex Atala publicou um pedido de desculpas para a jurada do MasterChef. “Não importa o que eu diga, não será suficiente para desfazer uma ferida que eu provoquei. E mesmo sem saber o que dizer e correndo o risco de ser mal compreendido, preciso tentar. Devo isso à minha amiga Helena Rizzo. E devo isso publicamente. Fui infeliz ao ressaltar apenas a beleza da Helena para falar da beleza da cozinha. A importância da Helena para a culinária brasileira é gigante e não está, nem de longe, ligada a sua beleza”, declarou.
“Ela foi eleita a melhor Chef do Mundo por duas vezes, ganhou uma infinidade de prêmios nacionais e internacionais, é a única mulher brasileira a receber uma estrela do guia Michelin. (…) Eu tentei mostrar que, para chegar onde chegou, ela precisou superar o preconceito em relação a uma mulher bonita na cozinha. E superou. Quis mostrar que a Helena não precisou ‘apenas’ ser uma cozinheira genial, ela teve que vencer preconceito, machismo. Um machismo tão desgraçado que está tão impregnado que se manifestou em mim sem eu sequer perceber”, disse.